Консультация для педагогов по теме «Художественная литература как средство нравственно-патриотического воспитания»




«Только тот, кто любит, ценит и уважает
накопленное и сохранённое предшествующим поколением,
может любить Родину, может стать подлинным патриотом»
С. Михалков
Детский сад №44 «Сибирячок» продолжает работу по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников, решая одну из важных задач, поставленных ДОУ.
В рамках годового плана проведена консультация для педагогов по теме «Художественная литература как средство нравственно-патриотического воспитания».
С чего же начинается Родина, и как нам воспитывать будущих патриотов в рамках новой Федеральной Образовательной Программы?
Дмитрий Лихачев писал: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему».
Педагоги рассмотрели тему любви от семьи, мамы, верных друзей, малой Родины к земле нашей российской, подвигам наших героев по страницам детской художественной литературы.
Воспитатели широко представили значение фольклора в системе патриотического воспитания у детей раннего возраста. А именно, танцевальный фольклор (хороводы и простейшие пляски); песенный фольклор (колыбельные, попевки, пестушки, дразнилки и т.д.); игра на детских музыкальных народных инструментах.
Любая книга – это кладец нравственности, потому что каждое художественное произведение имеет огромный смысл и нас чему-то учит.
Нравственно-патриотическое воспитание посредством художественной литературы рассмотрено на примерах следующих произведений: «Сказка о глупом мышонке» С. Маршака, «Посидим в тишине» Е. Благининой, «Вот моя деревня» И. Сурикова, «Весна» К. Ушинского, «Живу я в Югре» Л. Амбрушкевич, «Путешествие в страну нефти» Т. Царенко, «Дедова медаль» А. Митяева, «Сыновья» В. Осеевой и другие.
Читая любое художественное произведение детям, педагоги предлагают следовать следующим рекомендациям:
- обязательно обсуждать, о чем прочитали! (какой герой понравился, как бы ты поступил, а что было бы...);
- до начала чтения, показав книгу или прочитав лишь название, дать возможность представить и предположить (как гипотезу), о чем эта книга;
- предлагать детям придумать свой вариант развития сюжета или конец сказки;
- задавать вопросы по произведению так, чтобы ребенок давал развернутые ответы (только когда ребенок рассуждает – в его душе остается след);
- сопровождайте чтение музыкой, картинками, презентацией... и своим волшебным голосом! Ведь «любить» Родину, наш край или даже книгу невозможно заставить – надо привлечь, заинтересовать и понравиться слушателю.
Воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордость за нее необходимо уже с раннего возраста. И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою Родину, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны. Тем более что нам есть чем гордиться, а богатейший фонд художественной литературы поможет педагогам в нравственно-патриотическом воспитании детей.
Воспитатели:
Полищук О. В., Салмина И. В.,
Аюпова А.С., Тараканова А.А.,
Казиева Э.М., Тляушева Н.И.