"Белая ладья" для воспитанников (от 5 до 7 лет)

Учитель физической культуры Павленко Любовь Владимировна.
Учитель физической культуры
Павленко Любовь Владимировна
Основой организации работы с детьми в данной программе является система дидактических принципов: принцип целостного представления о мире - при введении нового знания раскрывается его взаимосвязь с предметами и явлениями окружающего мира; принцип психологической комфортности - создание образовательной среды, обеспечивающей снятие всех стрессообразующих факторов образовательного процесса; принцип «мини-макс» – обеспечивается возможность продвижения каждого ребенка своим темпом; принцип вариативности - у детей формируется умение осуществлять собственный выбор и им систематически предоставляется возможность выбора; 8 принцип творчества - процесс обучения сориентирован на приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности. Изложенные выше принципы интегрируют современные научные взгляды об основах организации развивающего обучения, и обеспечивают решение задач интеллектуального и личностного развития. Это позволяет рассчитывать на проявление у детей устойчивого интереса к занятиям шахматами, появление умений выстраивать внутренний план действий, развивать пространственное воображение, целеустремленность, настойчивость в достижении цели, принимать самостоятельные решения и нести ответственность за них.

Программа занятий

  • Шахматная доска, шахматные фигуры, начальная расстановка фигур.
  • Ходы и взятие фигур
  • Шах 
  • Матование короля
  • Пат (ничья) 
  • Стратегия шахматной игры (правила дебюта, план в миттельшпиле, простейший эндшпиль) 
  • Интеллектуальный турнир
  • Рокировка 
  • Стратегия дебюта 
  • Мат в дебюте
  • Тактические приемы
На этой странице

Информация размещена на официальном сайте согласно Приказа Рособрнадзора от 14.08.2020 № 831 с учётом требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie